الأحد، 13 مارس 2016

طريقة عمل الهريسة النبكية السورية

طريقة سهلة سريعة رائعة ممتازة

طريقة عمل الهريسة النبكية



طريقة عمل الهريسة النبكية السورية



تعتبر الهريسة النبكية السورية من أشهر الحلويات في بلاد الشام وبخاصة في سورية حيث أنها نشأت في مدينة النبك السورية، وسميت باسمها، ومكونات هذه الهريسة: حليب وسكر وسمن بلدي وسميد خشن، ويعد السمن البلدي سر الطعم الشهي واللذيذ في الهريسة النبكية السورية.

في هذا المقال سنشرح طريقة عمل الهريسة النبكية السورية بطريقة سهلة وسريعة ورائعة وممتازة، سائلة ربي أن تنال رضاكم.

المقادير:

عدد (3) أكواب من السميد الخشن أو الناعم، والأفضل أن يكون خشن.
عدد (1) كوب من الماء.
عدد (نصف) كوب من اللبن الزبادي الرائب.
عدد (1) كوب من الحليب السائل.
عدد (1) ملعقة من الكربونه أو (الخميره الفوريه).
عدد (1) فنجان من السمن البلدي .
القليل من المكسّرات مثل: اللوز أو فستق حلبي مبروش، أو فستق سوداني أنصاف وقليلا من جوز الهند المجروش.

مقادير القطر + طريقة تحضيره تجدونها في موضوع طريقة عمل الهريسة باللبن الزبادي

طريقة التحضير: 



نقوم بوضع الخميره الفوريه (الكربونه) في وعاء مع اللبن، ونتركها حتى تتفاعل آخذين بعين الاعتبار ألا نضع اللبن في إناءٍ أكبر من الكوب حتى لا يخرج من الكوب ثم في وعاء آخر سنقوم بوضع السميد الخشن أو الناعم، ونضيف إليه سكر ونخلطهم معا، وبعد ذلك نضيف إليهما اللبن والخميره، ونخلط المكونات مع جيداً. نترك العجينة كي ترتاح وتتخمر لمدة على ألا تقل عن ثلاث ساعات، فالأفضل أن تكون المدة أكثر من ذلك.


طريقة خبز الهريسة النبكية : 



ثم بعد أن تتخمر العجينة، ندهن بقليل من السمن البلدي الصينية ، أو بالطحينية حسب الرغبة والافضل السمن البلدي، ونضع الخليط في الصينيه، مع العلم بأنه يجب أن يكون سماكة العجين بالصينيه ما يقرب (2) سم، ثمّ نقوم بوزن سطح العجين بشكل متساوٍ، نسخن الفرن على درجة حرارّة (مئة وثمانين) مئويّة، ونضع صينيّة الهريسة داخل الفرن، وبعد (10) دقائق نخرج الصينيّة قبل أن تحمر، ونقوم بتقسيم العجين بالسكّين إلى مربعات أو أي شكل حسب الذوق، وبعد ذلك نضع عليها المكسّرات عليها، ونقوم بالضغط على المكسرات لتثبيتها ثم نرجع الصينيّة إلى الفرن لتكتمل نضجها ثم ونخرجها بعد (10) دقائق قبل أن تحمر بصورة نهائية ثم ونسكب السمن البلدي على الوجه ثم نرجعها إلى الفرن لمدّة (5) دقائق. تحتاج هذه العملية إلى (20) دقيقةً داخل الفرن لتكون جاهزة، ثم ّنخرجها ونضع عليها القطر البارد حيث سيتسرب إلى مسامها.

شاهدي أيضا :

طريقة عمل البسبوسة بالزبادي

هناك تعليقان (2):