مقادير طريقة عمل المندي الدجاج اليمني أو السعودي بالفرن:
4 أكواب أرز بسمتي
ملعقة صغيره زعفران
ربع كوب ماء الورد أو ماء الزهر
4 ملاعق كبيره زيت نباتي
حبتين كبيره بصل مفروم ناعم
2 كيلو دجاج
عودين قرفة
أربع قطع أوراق غار
10 حبات هيل كامل
10 حبات كبش قرنفل
10 حبات فلفل أسود
قرنين فلفل أخضر مقطع أرباع
ملعقتين صغيره ملح
ملعقه كبيره بهارات مشكلة
للتزيبن:
كوب مكسرات وزبيب مقلي
للتدخين:
قطعة فحم
نأتي إلى طريقة عمل المندي الدجاج اليمني أو السعودي بالفرن:
1- يغسل الأرز أكثر من مرة تحت الماء البارد ثم يغمر بالماء ويترك 15 دقيقة.
2- في كوب صغير يوضع الزعفران ويضاف ماء الورد أو ماء الزهر. يترك جانبا
3- يستخدم سكين حادة لتقطيع الدجاج ألى أنصاف أو أرباع
4- في طنجرة متوسطة الحجم يوضع الزيت ويسخن على نار متوسطة ويضاف البصل ويقلب إلى أن يصبح لونه غامق.
5- يضاف قطع الدجاج ويقلب إلى أن تصبح ذهبية اللون، يتم اخراجها من الطنجرة وندعها جانبا.نكمل بقية قطع الدجاج بنفس الطريقة.
6- يعاد الدجاج في الطنجرة ويضاف القرفة والغار والهيل وكبش القرنفل والفلفل الأسود والأخضر والملح والبهارات.
7- يغمر الدجاج بالماء ويترك على نار متوسطة لمدة 30 دقيقة إلى أن ينضج تماما.
8- يخرج الدجاج من الطنجرة ويصفى المرق. يوضع الدجاج في صينية فرن. يشوى الدجاج تحت شواية الفرن ليصبح لونه ذهبي. يحتفظ به ساخنا.
9- في طنجرة متوسطة الحجم يوضع 6 أكواب من المرقة وندعه يغلي على نار قوية ويصفى الأرز من الماء ويضاف على المرقة. يترك يغلي إلى أن تتكون ثقوب على سطحه، يضاف خليط الزعفران. يغطى القدر ويخفف النار ويترك الأرز 30 دقيقة إلى أن ينضج.
10- يوضع الدجاج فوق الأرز.
11- للتدخين: ناتي بقطعة من ورق الالمينوم ، تعمل على شكل طبق صغير ويوضع فيها قليل من زيت النباتي ويوضع بين قطع الدجاج فوق الأرز. يتم تسخين قطعة الفحم إلى أن تصير كالجمرة وتوضع في ورقة الألمينوم ليتصاعد البخار ويعاد الغطاء على القدر ليتشرب الأرز نكهة الفحم. ينتظر لعدة دقائق قبل التقديم.
12- للتقديم: يتم التخلص من قطعة الفحم والورق. يوضع الدجاج جانبا. يقلب الأرز ويسكب في طبق تقديم. يوزع قطع الدجاج ويزين بالمكسرات والزبيب. يقدم مباشره
شاهدي ايضا :
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق